Atom N450 Pine Trail with Leopard

Akhirnya ada laporan langsung dari Cak Siwi@Surabaya. Test Bed Leopard di Mesin HP Mini N450 Pine Trail. Menggunakan Installer iDeneb v1.3 10.5.5 ( varian v1.4 10.5.6 hingga v1.6 10.5.8 bisa dicoba juga ).

Padahal dengan jelas Apple menghentikan support macosx untuk Atom processor pada 10.6.2. Ya jelas sekali, installer yang dipakai saat ini masih menggunakan leopard 10.5.x. Walau di distro snowleo hazard ada opsi kernel buat Atom. Hahaha :p .. tembus juga.

Since the new Atom processors use an Intel-x86 architecture, you could theoretically run Mac OS X on Pine Trail, but Apple has taken steps to prevent users from running Mac OS X on Intel Atom-based platforms. Mac OS X was never officially supported on netbooks and nettops, but Apple has specifically removed Atom support from the latest version of Mac OS 10.6.2 to prevent so-called “Hackintosh” netbooks from working.

Spesifikasi HP Mini 210-1014TU :

  • Intel® Atom™ Processor N450 (1.66 GHz, Cache 512 KB)
  • Chipset Intel NM10
  • Standard Memory 1 GB DDR2 SDRAM PC-6400
  • Max. Memory 2 GB (1 DIMM)
  • Video Type Intel® GMA 3150 256 MB (shared)
  • Display Size 10.1? WSVGA LED (1024 x 600)
  • Hard Drive Type 160 GB SATA 5400 RPM
  • Network Speed 10/100 Mbps
  • Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
  • Keyboard Type QWERTY 86 keys
  • Card Reader Provided 5-in-1 Reader for SD/MMC/MS/MSPro/xD cards
  • Interface Provided 3x USB 2.0, VGA, LAN, Audio
  • Webcam Yes
  • O/S Provided None
  • Battery 3-cell
  • Dimension (WHD) 26.8 x 2.83 x 17.8 cm
  • Weight 1.22 kg

Bagaimana Caranya?

Harus udah punya Distro Installer iDeneb.

1. The installer will now begin. Wait at the apple logo until a language selection screen is shown. Select your language and hit next.
2. Go to the top of the screen where it says utilities. From this menu select “Disk Utility”
3. Click on the Mini’s Hard drive in the left pane.
4. Click on the “erase” tab
5. Under Volume format, select Mac OS Extended
6. Click Erase
(NOTE: If you plan on ever dual booting or wanting partitions on your drive, now is the time to do it. You wont be able to partition/resize your drive after the install. If you would like to dual boot, go to thepartitiontab on you HD, and click the + button. Add a partition any size you like and assign it as “Free Space”. You can format it later)
7. After erasing is complete, exit the disk utility
8. Now click next and select your newly erased hard drive as the destination. ( Note: Use 2 <tabs> to cycle through, and <space> to commit, if you have a 1024×576 screen and cuts off the Next button)
9.On the next screen you will see an option at the bottom that says “customize”. Click on it (or 3 <tabs> then <space> ) and apply the following patches:
a. Expand “fixes” and select: acpi, cpu, and remove firewire
b. Under “patches” expand chipset and select ichx fix
You can now continue with the installation ( or 2 <tabs> and a <space> ). Feel free to add any applications that are included with the installer but they are not necessary.

Detil ada disini HpMiniOsX.

Apakah ini bisa buat Netbook merek lain? Bisa saja, kan tidak berbeda jenis prosessor dan chipset yang digunakan.

Foto penampakan setelah berhasil Install

Info prosessor di system profiler

Apa saja yang jalan?

  • Wifi
  • Sound
  • LAN
  • Tombol Brightness

Yang tidak jalan?

  • VGA Driver GMA 3150, karena cuman ada 1 resolusi dan refresh rate tidak ada. akan menjadi PR yang lama. :D

21 thoughts on “Atom N450 Pine Trail with Leopard

  1. MAC via USB Drive ada windows via USB Drive ga?
    saya kan lum instal mac-y

    lebih mudah jika Anda menggunakan/pinjam DVD Drive USB external, boot langsung dari DVD-nya.

  2. mas hendito,udah bisa utk driver vga?minat install nih

    dari developer luar sedang di ulik bro

  3. keren euyy tutorialnya

    saya mw tanya2 nih mas, saya udah coba tutorialnya tp dapat kendala.
    saya booting menggunakan DVD iDeneb 10.5.7, sampe di disk utility ternyata hardisk saya ga keliatan alisa ga ke-detect, beda klo saya menggunakan distro yg lain seperti Kalyway 10.5.2. knp bisa gitu ya mas??
    apa memang harus menggunakan iDeneb 10.5.5??
    mohon pencerahannya mas, terimakasih

    udah diset mode HDD ke AHCI di BIOS anda?

  4. oh gt mas,telusur demi telusur katanya webcam,bluetooth,sleep dan output vga gabisa ya?kalo vga driver make yg gma 950.

    N450 itu pakai GMA 3150 = belum ada driver, jadi belum bisa. bluetooth biasanya sudah autodetect. Kalau Anda pakai GMA 950 bisa, karena ada drivernya

  5. saya cari koq ga ada mas :(

    apa BIOSnya harus diupdate dulu mas?? karna saya masih make BIOS F0.4 Rev3.5
    terimakasih atas jawabannya

    coba Anda tata ulang skema partisi-nya. siapin sebuah partisi FAT32 untuk di install Leopard

  6. mas hendito, aku coba install ideneb 10.5.7 pake dvd external pas masuk disk utility harddisk ga kedetect juga…. di bios juga ga ada ahci. kasus sama dengan setia pratama. netbook aku hp mini 210-1014 intel atom n450 gma 3150…. ada saran? untuk partisi masih standard windows. dua partisi ntfs semua….

    AHCI sama dengan mode enhance ( untuk beberapa merek tertentu ) atau compatible.

  7. kalo mas hendito sudi tutorialnya di alih bahasaken…. mangingat saya kurang ngerti…. he he he…..;););););)

  8. Mas Hendito, Driver VGA nya masih belum bisa ya? kalo cuma 1024×600 (dan itu memang standarnya netbook) bagaimana dengan kinerjanya..?? Saya pernah install hackintosh di PC, karena belum mendukung VGA ATI saya, jadinya ga bisa buka file video sama sekali..
    Mohon pencerahan, Mas..

    :)

    yap belum bisa, standar netbook ya 800×600, 1024×600 tanpa driver = tidak bisa printscreen, view iwork dan kalau main video patah-patah. konfigurasi VGA terbaik masih dengan seri nVidia

  9. om tanya kalo make distro hazard bisa gak?? reply pliss

    bisa saja, kan ada opsi kernel Legacy Intel Atom tuh, dicontreng aja pas customize

  10. gatau tp mohon dibantu ya webcam, audio sm wireless gbs semua

    GMA 3150 belum ada driver, jika VGA ga jalan = webcam biasanya juga tidak jalan
    Audio coba pakai voodoohda
    wirelessnya chipsetnya apa? atheros? atau broadcom? coba utak-atik si IO80211Family.kext
    ada baiknya anda search di insanelymac.com dan myhpmini.com sendiri. oke

  11. mass boleh minta kext nya gakk? tinggal screen resolution nihh cuma bisa 800×600 biar jd 1024×600/768 gmn yaa??

    pakai netbookinstaller dari meklort.com

  12. maap om henditoo banyak nanya yaakk hehe terakhir nihh(kayaknya) sebelumnya di iDeneb v4 saya bisa menggunakan wifi dengan baik

    tapi setelah saya upgrade ke hazard snowleo 10.6.2 wifi nya tidak bekerjaa

    kext nya pake yg mana yaa pake netbook installer blm bisaa

    tolong dibantu ya

    ada beberapa hardware yang hanya jalan di leopard. dan ada beberapa driver tidak jalan di snow leopard .. jalankan pacifist -> masukkan DVD ideneb -> load DVD dan extract isi driver wireless … selamat berjuang. :D … saya sendiri belum pernah test netbook seri ini juga, tulisan ini kan hasil laporan temen. hahahaha

  13. mau tanya mas, saya sdh berhasil install hp mini 210-1014 pake ideneb 1.3 ttp resolution cuma 800×600, gmn caranya spy mjd 1024×60, tks

    coba pakai netbookinstaller dari si meklort.com

  14. Mas, untuk driver VGA-nya apakah sudah ada ya, saya sudah berhasil install di HP mini 210-1014 dengan ideneb 1.5 tapi resolusi cuma 800×600 dah pake netbookinstaller cuma pas mau install kok di a minta destination partisi tapi gak bisa pilih apa2,
    sehingga kalu mau muter film masih belum bisa, tapi kalo liat dari youtube sudah bisa
    mohon solusinya

    nbi versi berapa? coba pakai 0.8.4pre .. muter filmnya pakai VLC saja

  15. lapor lagi mas, saya sudah berhasil install netbook hp 210 1014TU dengan Ideneb 10.5 dan dah diupdate ke 10.5.8 (dah stabil banget dual boot dengan win 7, dengan boot chameleon RC5) tapi ada yang saya mau tanyakan yaitu
    cara menggunakan port ekternal VGA ke monitor bagaimana ya,
    sebab, bila saya konek ke monitor tidak berhasil,
    yang ke dua resolusi maksimal cuma mentok di 1024 x 600, apakah bisa dimaksimalkan lagi ke 1024 x 762
    yang ke tiga, suaranya menjadi kecil sekali, apakah ada aplikasi tambahan yang membuat suara bisa menjadi lebih besar (kalau di windows ada SRS audio sandbox)
    yang ke empat mengapa sahre memory VGA hanya terbaca 64 MB (terbaca Intel GMA 950), padahal bila di win 7 bisa sampai 256 MB, apakah ada patch agar bisa mencapai 128 MB atau 256 MB
    maaf bila banyak tanya

    GMA 3150 ya? belum ada driver. jadi ga bisa pakai external port VGA. kalau masalah resolusi main-main saja pakai NetbookInstaller dari punyanya si meklort.com … deteksi buat GMA 3150-nya

  16. terimaksih,
    saya sudah download NetbookInstaller, cara pakainya bagaimana ya,
    maklum newbi

    kan package. ya tinggal run saja. pastikan backup dulu system-nya dengan carboncopycloner. jaga-jaga jika terjadi masalah :D

  17. jika berkenan, saya minta link downloadnya dong bro .. kalo bisa single link dari indowebster atau mediafire ya.
    makasih sebelumnya

    aku download lewat torrent :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>