ATM, mBanking, i-Bank dan Tariff

Kita termasuk sering terburu-buru dalam mengisi Form Pengajuan Rekening sebuah Bank .. sehingga kita tidak membaca detil point-point perjanjian sebagai nasabah .. termasuk juga saya sendiri.

Hal ini sering membuat kita marah dan kesal juga, jika tarif layanan tidak kita ketahui dulu dan langsung menggunakannya kemudian tarifi yang dibebankan besar juga :(

Apalagi jika informasi Tarif layanan tidak disertakan dibrosur maupun di website resminya … parah benar, masak sekedar buat menu FAQ ( pertanyaan yang sering diajukan )  saja tidak sempat.  Sehingga terkadang kita harus membuang banyak pulsa dan waktu buat sekedar untuk menelpon si Customer Service .. itupun jika jawabannya mudah dimengerti .. lah kalau malah kita dimarahin gmana ( biasanya jawab se-enak udel’e ) .. makin Geram juga. Biasanya si CS kan hanya sekedar “menampung” keluhan. :p

Dalam post ini saya mencoba me-review, 5 Bank di Indonesia .. dari Sisi layanan ATM dan tarif, ini dari sisi pribadi saya  :

  1. BCA
  2. Bank Mandiri
  3. BNI
  4. Bank Muamalat
  5. Bank Bukopin

Sehingga kita dapat memilih yang pas dan berkenan dihati … mohon komentar jika berkenan

Faktor 1 :  Biaya Pengelolaan Rekening

  1. BCA = 10rebu/bulan setiap tanggal 20
  2. Bank Mandiri = 9rebu/bulan setiap awal bulan + 1ribu untuk kartu ATM,  jadi total 10rebu/bulan
  3. BNI = 10rebu/bulan ( sejak agustus/september 2009 )
  4. Bank Muamalat = sejak juli 2009 naik menjadi Rp. 7.500 berapapun saldo-nya ( katanya karena kenaikan biaya ATM bersama )
  5. Bank Bukopin = 6rebu/bulan tiap tanggal 16

Faktor 2 : Transfer Antar Rekening di Bank Sama via ATM bank tersebut

  1. BCA = gratis
  2. Bank Mandiri  = gratis ( dengan berita kena Rp. 1.000 )
  3. BNI = gratis
  4. Bank Muamalat = gratis
  5. Bank Bukopin = gratis

Faktor 3 :  Transfer antar Bank Jaringan ATM Bersama

  1. BCA = Tidak tergabung dalam ATM Bersama
  2. Bank Mandiri = 5rebu/transfer
  3. BNI = 5rebu/transfer
  4. Bank Muamalat = 5rebu/transfer
  5. Bank Bukopin = 5rebu/transfer

Faktor 4 : Ambil dari ATM bank tersebut

- Semua Gratis

Faktor 5 : Ambil uang dari ATM Bank lain ( ATM Bersama dan Link )

  1. BCA = interchange 25rebu setiap kali tarik
  2. Bank Mandiri = 3rebu
  3. BNI = 3rebu
  4. Bank Muamalat = gratis
  5. Bank Bukopin = jika saldo diatas 2juta = gratis, jika dibawah 2juta kena 5rebu dan 6rebu jika di ATM BCA

Faktor 6 :  Biaya transfer via Setor tunai dari cabang kota lain

  1. BCA = 5rebu setiap setor
  2. Bank Mandiri = gratis
  3. BNI = gratis ( jika bawa buku tabungan dan atau pemilik setor sendiri ), jika orang lain kena Rp. 5.000
  4. Bank Muamalat = gratis
  5. Bank Bukopin = gratis

Faktor 7 : Minimum Saldo mengendap tiap bulan di rekening

  1. BCA = 10rebu
  2. Bank Mandiri = 100rebu ( sejak 1 Mei 2011 )
  3. BNI = 25rebu
  4. Bank Muamalat = 0 ( nol )
  5. Bank Bukopin = 50rebu

Faktor 8 :  Layanan Internet Banking

  1. BCA =https://ibank.klikbca.com ( kadang down pas akhir pekan, transaksi setelah jam 21.00 akan dimasukkan esok hari )
  2. Bank Mandiri = https://ib.bankmandiri.co.id/retail/Login.do ( sering down kalau malam hari )
  3. BNI = https://ibank.bni.co.id
  4. Bank Muamalat = tidak tersedia
  5. Bank Bukopin = https://secure.bank2home.com/appbukopin/login.jsp

Faktor 9 : Layanan SMS Banking

- Semua ada dengan tarif disertakan pada brosur, untuk Muamalat hanya khusus pengguna Telkomsel.

Faktor 10 : Ketersediaan ATM dimana, Lokasi, Pecahan dan ada duitnya ga

  1. BCA = cabang pembantu, mall ( walau kadang didalam mall, jadi kaga 24jam ), didaerah sering pecahan 100rebu biar orang males ambil, jadi kaga usaha maintenance
  2. Bank Mandiri = cabang pembantu, mall ( walau kadang didalam mall ), sering menolak kartu ATM Muamalat,  SPBU dan Drive Thru ( sering error ini mah )
  3. BNI = cabang pembantu, mall ( walau kadang didalam mall ),  SPBU
  4. Bank Muamalat = bisa ambil via ATM Bersama dan ATM Prima
  5. Bank Bukopin = bisa ambil via ATM Bersama dan ATM Prima

:o ini hanya sekedar informasi, jadi tetep merujuk ke website resmi masing-masing bank dan atau bertanya langsung dengan customer service :D ..

* last update 15 Mei 2011

41 thoughts on “ATM, mBanking, i-Bank dan Tariff

  1. welll…saya jarang make e-banking mas…:)

    entar kalo udah ndak ada waktu buat transfer via bank dan atau sms banking error .. baru deh bermanfaat buat anda .. hehe

  2. wa……. informasinya bagus bgt lo,,,
    orang jd tao mana bank yang sesuai kebutuhannya
    gw suka yang gratissss jadi muamalat is the best…..
    gak pake riba lg…. hehehehehe…..:):)

  3. makasih yaa…
    bagus bgt mas….
    untuk bisnis harus pnter pilih2 bank….
    saya pengen pake mandiri sama muamalat nih….
    makasih infonya….

    ngmong2 boleh aqu copy ke blog qu ga nih infonya??

    boleh aja copy … slama ada info ngelink ke website ini

  4. saya pertamakali menabung di Bank Muamalat karna bebas riba. Tapi karena tuntutan pekerjaan dan kemudahan dalam pengembangan usaha, saya pun buka rekening di bank lain seperti BRI, BNI dan BCA. Tapi saldo dari ketiga bank tersebut gak pernah banyak karena sebagian besar langsung saya pindahkan ke Muamalat.

    thanx atas infonya.

  5. nice info, mas bro..(y)

    saya malah masalah mo ambil key bca tp koq ga ada yg deket ya.. di webnya ga ada pilihan lain selain di jakarta…

    saya sendiri dapet key gratis pas lage ada promo di BCA Dago, Bandung … hehehe

  6. Sebenarnya di lihat dari kelebihannya bank muamalat lebih unggul dari Bank lain gak banyak potongan cuman sayang muamalat gak punya e-Bangking.Padahal e-bangking berguna buat banyak pelaku wiraswasta.e-bangking berguna buat pengembangan usaha…..mudah-mudahan saran saya bisa di baca sama pihak muamalat.

  7. thk berat infonya, saya cenderung ke muamalat utk sisi syariah but perlu juga lainnya karena fasilitas netbanking muamalat lom punya, so kali aja dlm waktu dekat bisa punya, syukron…:):)

  8. Kalo dari BRI, mo transfer ke BCA bisa ngga ya?? ada yang tau ga ya??
    thx ya…

    kalo lewat teller bisa! slip transfer antar bank .. lewat ATM ga bisa, BCA ga gabung ama ATM Bersama

  9. Betul! Emang bank buat tarif pemerasan. Namanya juga rentenir. Klw tarif bnk punyaku ya. Bca perbln 10rb mobile banking cek saldo 550, transfer sesama dan byr tghan taikucing 1100 makan pulsa kita tu. Mandiri perbulan 12000 sms bangking kirim 385, terima 550. Muamalat perbulan gratis nambah terus, ditambah lg dpt dr indosat sms banking gk tau. Bni perbulan 10rb sms banking gk tau. Bri blm bka rek. Udh deh rentenir. Hrsnya kyk lynan mbanking atau tai kucing gratis. Cba kta hitung biaya adm 10rbX20rb plnggan=200jt/bln penghasilan bank+perputaran uang kita. 1triliun lebih lba bank.-biaya operasional=msh bnyk milyar+hsil mbanking= banksat. Hrsnya lynan mbanking dan lain gratis rentenir. Gak masalah biaya perbulan kan bisa ketutup ma bunga seroja. Rentenir is tai sapi wuakakakaka..

  10. mas kalau BCA untuk interchange(?) bukannya hanya 5000,- ya? kok disitu tertulis 25k ? soalnya saya kemarin ini ngambil di Bank Eksekutif di Mayestik, dan ketika liat mutasi rekeningnya, hanya kena segitu.. :p

    terus ini dgn catatan-untuk di atm saja ya? karena untuk BCA, transfer dengan berita (di teller) setau saya kena Rp 5000,-

    anyway nice info banget mas. salut atas rajinnya

    -pemakai BCA, Mandiri, BSM-

    interchange untuk ATM bukan jaringan ATM Prima alias jaringan ATM bersama ( kan ada tuh info-nya :p ), kalau dia ATM Prima memang kena cuman Rp. 5.000, jadi mungkin bank eksekutif ikut jaringan ATM Prima. kalau anda setor/transfer antar cabang beda kota emang kena Rp. 5.000 ( ya katanya seh biar antrian enggak banyak, parah emang, setor biar bank dapet duit malah kita bayar lage :p ).

  11. Yang Wokeee tetep BUKOPIN, Internet banking ada, sms banking ada, phone banking ada, tarik tunai gratis di semua atm, biaya bulanan ringan.bisa belanja di supermaket, bisa transfer ke bank diluar bukopin melalui phone banking, tidak ada charge jika saldo dibawah minimum.di coba dulu deh …. klo nggak percaya, ini pengalaman pribadi loh pokoke mantaf, tadinya saya juga ada rekening di mandiri tapi udah tewas, bni juga ada, klo nggak inget punya ori belinya di bni udah saya tewasin juga tuh yg di bni, apalagi btn udah lama saya tewasin. berarti tinggal bukopin sama bni.

    betul, BUKOPIN bisa di ATM prima dan ATM bersama, plus ga ada penalti dan biaya pemeliharaan rekening Rp. 6.000/bulan

  12. Waah thanks infonya ya, bermanfaat sekali. Semoga bisa tetep diupdate dan infonya ditambah bank2 lainnya. :)

  13. Kalo saya sih punya rekening di Bank DKI (punya pemprov DKI Jakarta), cuma ada di Jabodetabek.

    1. Minimum Saldo pembukaan rekening:
    – Tabungan Simpeda = Rp.50.000,-/Bulan
    – Tabungan Monas = Rp.250.00,-/Bulan

    1. Biaya Pengelolaan Rekening:
    – Tabungan Simpeda = Rp.7.500,-/Bulan
    – Tabungan Monas = Rp.2.500,-/Bulan

    2. Transfer Antar Rekening di Bank Sama via ATM bank tersebut:
    Gratislah, karena sudah online alias centralize.

    3. Transfer antar Bank Jaringan ATM Bersama:
    Dari pengelola Jaringan ATM Bersama tarifnya 5.000

    4. Ambil dari ATM bank tersebut
    Gratis pastinya

    5. Ambil uang dari ATM Bank lain ( ATM Bersama dan Link )
    Dari pengelola Jaringan ATM Bersama tarifnya 3.000, disubsidi 1.000 jadi nasabah dibebankan 2.000

    6. Minimum Saldo mengendap tiap bulan di rekening:
    – Tabungan Simpeda = Rp.25.000,-/Bulan
    – Tabungan Monas = Rp.50.00,-/Bulan

  14. :)

    hmhm…enak Tabunganku iB dr BTN Syariah…gk ada biaya pemeLiharaan rekening…bebas riba…lg…!!!

    buka tabungan cukup dgn 20 rebu,,!!

    siip…Lh…!!!

  15. bank mualamat gak ada e-bankingnya ya?

    baru tahu neh kalo bank muamalat ada biaya bulanannya… padahal sdh punya rekening sejak 2004 :)

    salam kenal

    makasij infonya :)

    dulu beban rekening jika dibawah 100rebu kena 1000/bulan, biaya bulanan terjadi karena naiknya biaya interkoneksi antar bank ( artajasa ) jaringan ATM Prima dan ATM Bersama.

  16. klo bank mandiri kan biaya adm 9000 per bulan, ditagih setiap akhir bulan (tgl 30/31).
    trus klo yg 500 perak itu.. apa yah ?? dtagihx stiap tgl 19.

    AFAIK : itu beban cetak struk ATM. kasarnya biaya buat kartu ATM

  17. Kayaknya pada gak tahu Bank Commonwealth ya? Padahal gratis semuanya: biaya administrasi, tarik tunai, cek saldo, hingga transfer antarbank. Ada e-banking juga. Bukan iklan lho.

    kantor cabang juga masih terbatas sekali dan apakah bank ini terjamin? ntar kayak century. hahaha

  18. Mau nanya lagi nih. Klo transfer dari Muamalat ke BCA lewat ATM BERSAMA bisa nggak?atau harus lewat teller?

    ya ga bisa. kalau mau transfer dari Muamalat ke BCA ya ke ATM BCA-lah, bisa dan sangat mudah itu, seperti transfer antar rekening BCA saja .. BCA tidak tergabung dalam jaringan ATM BERSAMA. BCA buat tandingan bernama jaringan ATM PRIMA ( lihat kartu ATM si Muamalat, pasti ada logo ATM BERSAMA dan ATM PRIMA ).

  19. terms di atas msh berlaku semua ya saat ini?

    kalo transfer mandiri via setor tunai di cabang lain (msh gratis ya), selain no.rek+nama pemilik rek. yang diperlukan apalagi, ada syarat2 lain gak sih yg harus dipenuhi, misalnya harus bawa buku+ktp, dll trims.
    Buat beli-beli barang online, coz ane belum ada mandiri.

    ga usah bawa apa-apa. cukup slip setoran aja dan masih gratis. yang penting nama dan norek pemilik rekening sesuai dan isi beritanya dengan tujuan dari transfer tersebut.

  20. Mau yg bebas adm?
    1. bank NIAGA SYARIAH – asalkan minimum saldonya 50.000. Ada fasilitas internet banking transfer real time cuma Rp 5.000 (bukan RTGS)
    2. bank DANAMON -asalkan min. saldo 50.000. Kl debit transaksi min.200rb, bulan depan di cash back 5%
    3. bank BUKOPIN SYARIAH – asalkan min. saldo 35.000
    4. bank COMMONWEALTH – min. saldo 0. Transfer antar bank Rp 0 asalkan lewat internet banking.

    FYI: saldo mengendap Bank mandiri jado RP 100.000

    BRI Syariah juga :D .. yang jadi masalah itu tidak semua kota dan maupun kantor cabang/cabang pembantu/kantor kas .. bisa melayani setoran tunai syariah lewat teller

  21. jika ada yang mau transfer ke nmr rekening saya melalui teller bank yang sama tapi dia tidak punya nmr rekening di bank tersebut, kira2 saya harus memakai Bank apa ya mas?
    untuk muamalat kayaknya sekarang dikenakan potongan 5rb tiap tarik tunai melalui ATM Bersama, malah yg membuat saya kecewa sekarang katanya IZI UANK melalui kantor pos bila tidak menunjukkan ATM Muamalat dikenakan biaya 10rb, jadi jika ada yg mau ngirim uang kesaya melalui kantor pos harus bayar biaya transfer 10rb

    bank apa saja bisa, tanpa harus memiliki rekening di bank tersebut, pakai saja slip setoran tunai. kalau masalah biaya 5ribu bisa di tanyakan melalui Salam Muamalat saja dan pastikan saldo Anda lebih dari 2juta agar bebas biaya. sekali lagi jangan bilang transfer, tapi gunakan setor tunai. kalau 10ribu ya lebih baik lewat ATM bersama saja cuma 5ribu. Jadi silakan tanya CS si Muamalat melalui Salam Muamalat saja untuk bertanya. Karena saya sendiri sudah tidak menggunakan Muamalat lagi :D

  22. Enaknya lagi, commbank bisa belanja reksadana dgn ebanking dan dgn fee yg relatif murah….

    Jadi top up unit reksadana tidak harus ke bank pake form segala… hemat waktu dan biaya

    Enaknya lagi, sekarang mrk launch aplikasi ebanking di bb dan iphone…

    so far sih saya puas dgn layanan mereka, soalnya gak pernah dilayanin sih…hehe he cuman layanin diri sendiri pake ebanking…

    Cuman sekarang sudah ada biaya materai yg sebulan skitar 5rb.

    Jadi saldo harus kira2 >=10jt supaya impas dan saldo tidak semakin berkurang…

    Salam

  23. biaya penutupan rekening di bang mandiri rp.100 ribu karena itu saldo minimum juga segitcu loo.rentenir mang paling seneng nyekek orang. biasa lah bank kl ud jd tmpt penitipan dana pns merasa paling hebat.seenaknya naikan tarif, buat peraturan harus cetak buku sendiri atw dengan surat kuasa.ngeprint doang hoiiii, bukannnya mau ngrampok.alasan keamanan lah? meskipun sekalian setor jutaan rupiah, ga boleh ngeprint dgn alasan keamanan.padahal setoran tunai tsb lebih besar dari saldo yg cuma ratusan ribu.

  24. kalau pensiunan pns yg gajinya kecil umur ud 80 thn atw yng lagi sakit harus berangkat sambil ngesot kali ya? biaya materai 6000+ongkos sendiri&anak 14000=20000=2,5 kg beras. kl ga diprint semua transaksi akan diakumulasi pd cetakan selanjutnya.peluang untuk nyolong dana nasabah. kasian nasabah ………selalu jd korban.

  25. eh, kok BRI ga dibahas? kasihan dia ya.

    kalau Anda salah satu nasabah BRI. silakan berbagi cerita … saya belum pernah di BRI :D

  26. Mau tanya klo transfer dari bca ke bni bisa?

    lewat internet banking, mungkin bisa …. masalah berapa lama ini yang relatif :D … silakan tanya CS BCA saja

  27. saya kurang tahu tentang tarif ATM tiap bulan mas,,
    dan saya jg kurang mengerti,,
    klo Mandiri berapa tarif ATM tiap bulannya dan BNI brapa..??
    mhon bntuannya trimakasih..

    Beban pemeliharaan rekening dan ATM
    Mandiri
    biaya pemeliharaan rekening = 9.000
    biaya kartu = 1.000
    jika saldo rata-rata dibawah Rp 100.000/tidak ada transaksi/rekening pasif = 5.000

    BNI
    biaya pemeliharaan rekening = 10.000
    jika saldo rata-rata dibawah Rp. 175.000 kena biaya = 5.000

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>