Mencoba Kehandalan AstiNET Telkom 4Mbps

Mencoba ngetest layanan AstiNET Telkom via E1 (fiber optic yang terhubung ke radio teresterial palasari) dan backbone seluruh gedung make UTP Cat 6 (2,5Gbps teoritis)… mengapa harus 2x2Mbps .. tidak langsung 4MBps .. soale Modem DSL hanya mampu tuk 2Mbps aja … jadi mesti pake 2 modem tuk 4Mbps SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line) …. with unlimited bandwidth

:o aku uji coba yang 2Mbps aja … 1 orang – 1 PC – 1 Kabel UTP – 1 Kabel Fiber – 1 Modem SDSL

Alhamdulillah sejak Agustus 2006 diberi amanah dari puskom STT tuk menerima request download lebih dari 10MB … yang ntar lage juga kan diberikan kepada junior, karena dah berakhir masa jabatan memegang server … ABCD (aduh bo capek deh) hehehe ….

Apakah layanan ini pure 2Mbps? belum tentu pasti ada rugi-rugi resistansi dan impedansi dari jarak, route perangkat dan materi penghantar … ya paling bersih sampe PC sekitar 1,8-anMbps … atau saat terbaiknya 1,92Mbps …

maka aku melakukan test bandwidth. dengan bandwidth tester dari http://speedtest.multidata.net.id untuk uji download di jalur IIX, untuk jalur internasioanal lupa aku print screen :p (tapi dapet kecepatan terbaik 1,2Mbps sampe amerika dan 1Mbps sampe Belanda)

dan kecepatan terbaik saat download oracle 10g release 2 … 2GB secara simultan

jadi penggunaan download manager (apapun namanya) sangat membantu memaksimalkan bandwith yang ada. tapi tidak direkomendasikan bagi yang share bandwith .. kasihan temen yang disebelahnya … hehehe..

Jadi test ini sukses-lah … cukup untuk menikmati download 10GB dalam semalam … soale account hanya dipake saat off-peak (dluar jam kerja) … walau ga bisa dipake buat torrent seh …. download windows vista RC1 build 5600 sebesar 2,6GB = 3 Jam 30 menit 18 detik
:o FYI : kalo yang pake speedy dan baru launch dikotamu. pertama kali make emang kenceng .. up to 384Kbps dengan kecepatan terbaik 312Kbps … tapi … ada tapinya lho … hehe (kaga mau ah … rahasia perusahaan) .. dah mo turun 40-50% tarif perbulannya … pilih paket yang cocok … limited apa unlimited bandwidth.

9 thoughts on “Mencoba Kehandalan AstiNET Telkom 4Mbps

  1. Waaah cache proxy ?
    wadoh om hend sebagai raja donlot aja cuman 90 K ?

    donlot center swasta dapet setengah nya kok :p
    udah abis pipien 7 nih :p

    ente yang salah bro .. cek tuh total kecepatan .. 350KB/s = 2,8Mbps (liat paling bawah .. current speed tuh .. hehe) … itu scrinshut kan 4 file download paralel jadi speed dibagi 4 jadi dapet 90K .. kalo 1 file doank dapet 240KB/s

  2. owhh ….240 KB/s yaa :$
    huehehehe ……..

    donlot center swasta megap megap nih nasibya :s

    emang ente-ente yang bikin lemot VPN mahasiswa … jika parah bisa tak laporkeun ke puskom lho … hehehe

  3. SPEEDY ku juga kadang bermasalah nih beberapa minggu kemarn, tp sekarang sudah lumayan normal..
    Unlimited..? tahun depan deh..

  4. kalo pake astinet ping to yahoo.com bersih ndak? ato masih banyak RTO?

    belum pernah coba, yang penting smooth and fast to browsing dan download .. hehe

  5. Kang, ngomong2 ASTI 4 Mbps tu biayanya berape? :p Lg bth nih buat training tapi cuma sewa 2 minggu.

    Tks.

    wah, aku ga tau … soalnya semua si bigbos yang pegang .. yang pasti mahal banget deh

  6. hmmm kayaknya menarik juga tuhh,,..:) gue mau pasng di warnet gue pc user cum 15 pc…. brepa ya harga sewanya?/ gue mau yg datang kewarnet gue.. ngenetnya biar klik kayk bca koran..

  7. kalo mau langganan mending pilih speedy unlimited atau astinet ya mas,katanya sih kalo astinet kaya jalan tol bebas hambatan…

    ya begitulah. layanan premium, jadi harus benar-benar memuaskan :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>